Форум » Хендлинг и грумминг » Хендлер Виктория Бобырь » Ответить

Хендлер Виктория Бобырь

VikaVivaVita: В этой теме буду делиться своими успехами и достижениями. Победами в выставках. И рассказывать о хендлинге.

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

VikaVivaVita: Что такое хендлинг? Понятие о хэндлинге пришло к нам не так давно, но он уже достаточно прочно укрепился среди заводчиков и владельцев всех пород собак. Хэндлинг - в переводе с английского обозначает «управление». А хэндлер - человек управляющий собакой, представляющий ее в экстерьерном ринге. Существует мнение, будто мелким породам собак совсем не нужен хэндлер, а некоторые уверены, что и без определенной подготовки и умения сами способны выставить своего питомца. Нет, нет, нет, и еще раз нет - это мнение неверно. В хэндлинге нуждается собака любой породы, а владелец собаки, не имеющий определенного опыта и знаний, никогда не представит собаку так, как это сделает профессиональный хэндлер. Ведь хэндлинг - это своего рода искусство, это талант, который дан далеко не каждому человеку. Каждая порода имеет свои индивидуальные особенности, и задача хэндлера показать собаку с наилучшей стороны, преподнести глазу эксперта все достоинства собаки и, по возможности, скрыть как можно больше ее недостатков. Ведь привести просто красивую собаку в ринг недостаточно и 30% успеха зависит именно от хэндлера. Хэндлер должен чувствовать собаку, быть хорошо ознакомлен со стандартом и особенностями породы, а именно, не в меньшей степени, чем эксперт, видеть ту собаку, с которой он работает. Он должен уметь установить с собакой полный контакт. Ведь к каждой собаке нужно подходить индивидуально, так как нельзя работать со всеми собаками по одной схеме. Ведь каждая собака - это индивидуальность и при работе нужно учитывать не только особенности данной породы, но и особенности самой собаки: ее экстерьерные данные, характер и темперамент. Задача хэндлера включает в себя также и подготовку собаки к выставке своего рода ринг-дрессуру. Но нельзя забывать, что хэндлер может быть профессионалом лишь в одной породе, и такие хэндлеры, как правило, не работают с собаками других пород. Хэндлер должен быть в курсе всех событий. Он должен знать результаты экспертизы крупнейших выставок и должен знать всех достойных представителей породы, тех пород, с которыми он работает. Очень важно правильно подобрать хэндлера, нужно выбрать одного, достойного хэндлера, на которого ляжет подготовка и экспонирование собаки в ринге. Не следует менять хэндлера на каждую выставку, которую вы посещаете. Лучше всего если хэндлер начинает работу с собакой с самого раннего возраста, так как выставочную карьеру можно начинать уже с 3-4 месяцев. Хэндлер должен показать идеальный контакт с вашей собакой, должно быть полное взаимопонимание, потому что в ринге очень высоко ценится то, что хэндлер и собака смотрятся как единое целое. Они должны, как бы дополнять друг друга. Естественно, каждый видит одну и туже собаку по-своему, так как у каждого хэндлера есть свое представление о данной породе. Итак, теперь мне остается лишь пожелать вам и вашим питомцам успехов в достижение поставленной цели. Источник http://cirneco.ru/levretka/viewtopic.php?t=36

VikaVivaVita: О свободной стойке. Какой должна быть собака, которую вы хотите научить свободной стойке? В первую очередь темпераментной, активной. Обязательно ПИЩЕВИКОМ. Чем это ярче выраженно, тем лучше. Что кoсается анатомии, то тут одназначно трудно сказать. Лично я смотрю в первую очаредь на общий баланс. Понаблюдайте за своей собакой - если на улице, в поле или дома она сама натурально замирает в красивой стойке, вам нравится, что Вы видите и еще иногда думаете - "блин, почему так красиво не удается руками поставить", то Вы можете пробовать научить собаку свободной стойке. Конечно есть некоторые моменты - например подвес на шее.. Если руками это можно скрыть от глаз судьи, то в сободной стойке это видно сразу. Еще одной проблемой может стать обильное слюновыделение при виде лакомства. Собака в слюне - неприятное зрелище и судье неприятно щупать морду такой собаки. Самый распостраненный метод обучения собак - работа на лакомство. Можно потом научить собаку работать на кликкер, но основные навыки все равно отрабатываются на лакомство. Каким должно быть лакомство? В первую очаредь очень ВКУСНЫМ. Забудьте про сухой корм, собачьи печенья и прочую искуственную пищу.Натуралка - вот истенная радость для собаки. Но не все подходит. Тут своя специфика и есть некоторые правила и требования. Самое главное правило - лакомство должно быть такой консистенции, чтобы оно легко ломалось на маленькие кусочки, но при этом не крошилось. С чего начинать тренировки? ОЧЕНЬ ВАЖНО - собака должна быть голодной. Перед тренировкой не кормите собаку хотя бы 8 часов. Тщательно выбирайте место для тренировки - лучше всего тихое и спокойное, чтобы собаку ничто не отвлекало. Обратите внимание на покрытие на котором собака стоит - если это трава, то она не должна быть мокрой, если тренируетесь в закрытих помещениях, убедитесь, что лапы собаки не скользят. Тренировка. Отпускаете собаку с поводка. Берете ломтики лакомства в одну ладонь и зажимаете другой. Показываете собаке что у Вас в руках, чтобы она заинтересовалась. И начинаете играть с собакой, крутится, делать резкие повороты, поднимать руки с лакомством вверх и опускать вниз, заставляя собаку подпрыгивать, опускатся, крутится и бесится. Так играете и заводите собаку где то 5 минут. Но лакомства не даете. Для чего это? Для того, чтобы собака: 1.Расслабилась 2.Завелась 3."Подключилась" к Вам энергетически 4.Чуть "спустила пар" 5.Осознала, что это приятная игра, а не тяжелая работа. Дальше,не делая никакого перерыва из игры, баловства и прыжков переходите на следующий этап - "танец". Ваши руки с лакомством должны быть опущенны до уровня поднятого носа собаки и Вы начинаете "танцевать" - переносить вес с одной ноги на другаю, чуть отрывая их от пола, при этом все тело должно двигатся тоже - если вес переносится в на правую ногу, все тело из плеча двигается в правую сторону, если на левую, то тело двигается влево. Руки с лакомством двигаются вместе с телом и заставля собаку "танцевать" также, как танцуете Вы - то есть переносить вес с одной стороны тела на другую,переставляя лапы. все это должно исполнятся в очень быстром темпе. Зачем это нужно? Сoбака на первом этапе очень заинтересовалась лакомством, завелась и возбудилась, она очень хочет получить лакомство, по этому "прилипает" носом к Вашим рукам. Что дает "танец" в таком случаи?? 1. Вы еще больше "подключаете" собаку, она становится одним целым с Вами и повторяет Ваши движения. Движением своего тела Вы легко заставляеете собаку двигатся в нужном Вам направлении. 2. Собака сосредоточенна на лакомство, но Вы заставляете ее ритмично и быстро двигатся - собака учится не теряя связи с лакомством( с вашими руками) почувствовать свой вес и натурально его балансировать. "Танец" длится не дольше 1 минуты. А Вы наблюдаете за задними ногами собаки. Это самый трудный момент - Вы ведь стоите спереди, а надо увидеть и почувствовать когда задние встанут на место - т.е в правильное и Вам нужное положение. Задние не должны быть расставленны слишком широко или слишком узко, слишком далеко от тела или под телом. В таком случае собака будет конечности переставлять, потому что ей будет неудобно стоять. Лучше всего поработать перед зеркалом или с камерой. Через какое то время начнете чувствовать как и где должны встать задние, а собака научится, привыкнет к правильному положению и будет старатся сама встать правильно. Как только задние встанут на место, тут же резко прекращаете движения и даете собаке нюхать, лизать руки, пусть она пробует выковыривать лакомство, а вы тем самым делая легкие и плавные движения кистью руки заставляете собаку крутить головой. Крутя головой и шеей она пепеставляет передние конечности; поворот головой в лево - собака переставляет правую переднюю ногу в перед,поворот в право - левая лапа шаг вперед. Так же можете заставить собаку чуть вытянутся вперед. Но на этом этапе нужно помнить, что задние уже стоят, и амплитуда движений рук с лакомством должно быть маленькой. И никаких резких движeний иначе собака опять начнет скакать. Когда перед встанет на нужную Вам позицию, в ту же секунду перенимаете все лакомство в левую руку отламывая правой маленький кусочек, даете его собаке, таким образом ее фиксируя в стойке. Собака думает - "наконец то" наслаждаясь долгожданным кусочком и виляя хвостом. Вы говорите собаке "стойка", отламываете другой кусочек и перед тем как дать его собаке, плавным движением руки в воздухе рисуете большой круг, как школьник рисует мелом на доске.Тогда даете кусок. Со следующим кусочком тоже самое - отламываете, команда "стойка", рисуете круг, даете лакомство собаке. Это нужно для того чтобы собака научилась ждать лакомства. Движение гипнотизирует "собаку", она замирает и ждет, пока лакомство попадет ей в рот. Если просто заставите ждать, на первых тренировках собака может забеспокоится и начать двигатся, переставлять лапы. Другой момент - собака привыкает, что Ваша правая рука делает какие то движения - например, поправляет ринговку и не надо пригать за ней, чтобы достать лакомство. Круг "рисуем" в начальном этапе обучения. Когда собака научится спокойно стоять более длительное время это больше не понадобится. Лакомство нужно давать столько, сколько собака неподвижно и красиво стоит. Важные акценты.. Ни малейший кусочек лакомства не должен упасть на землю из Ваших рук. Это будет самой большой ошибкой при обучении собаки. Собака должна "прилипать" носом к Вашим рукам и понять, что лакомство получит только тогда, когда встанет в стойку и будет в красиво стоять. Если лакомство будет падать на землю, то собака будет вертеть головой, опускать нос к полу, не сможет сосредоточится. После того, как задние конечности собаки встали на место и Вы прекратили "танцевать", очень важно, как перед собакой встанете ВЫ. Ваши ноги должны быть поставленны достаточно широко( в ширине плечь), спина выпрямленна,локти свободны. Всей своей позой Вы должны собаке показать, что Вы доминируете над ней, что Вы БОГ. Часто бывает, что после того, кад вы перестаете "танцевать" и пытаетесь установить на нужное положение перед собаки, собаки вдруг садится.( так чаще всего делают те, которые ознокомились с общим курсом послушания). Ничего страшного, непереживайте. Подносите лакомство ближе к носу собаки и полукругом снизу вверх подтягивайте лакомство к своему телу, таким образом Вы заставите собаку встать. Тогда повторяйте этап "танца" и дальше все по описанию. Что делать если собака переставила лапу или села в последнем этапе, когда она уже стоит в стойке и получает лакомство. Как только заметите, сразу же резко отварачивайтесь от собаки и уходите в сторону. Не говорите с собакой и не обращайте на нее внимания мин. 30 секунд. Таким своим поведением Вы покажите собаке, что если она будет переставлять лапы, Вы сразу перестаните играть с ней в эту очень классную игру.Через 30 секунд все можете повтарять заново.( со второго этапа) Что делать, если собака все еще красиво стоит, никуда не двигается, а лакомство у Вас в левой руке уже закончилось? Как только лакомство закончится, в ту же секунду громко хвалите собаку, хлопаете ей по бокам и холке и быстро пробегаете сместе сней несколько метров. Потом берете новую порцию лакомства и все повтаряете. В заключении хочу сказать, что даже после того как стойка идеально отработанна, все равно на выставке нужно стойку поетапно несколько раз повторять перед выступлением и в ринге перед сравнением, пока судья других собак описывает.( если в ринге, то первый этап- игра не нужен, если Вы поиграли с собакой перед рингом). Тогда в момент экспертизы собака сразу встанет в красивую стойку и будет в ней долго стоять. Статья взята с форума irish-setter.ru, автор Кристина, питомник "Кarmino" - http://www.rojupis.lt/karmino/

Кайса: Вика,молодчина.Очень интересно.Поздравляю с открытием темки.


Karina&Lexus: Да Вика, очень интересная темка, ммного узнала)

VikaVivaVita: Кайса Karina&Lexus Спасибо девочки! Буду стараться!

Keylon: Вик, инструкция исчерпывающая! Но не стоит забывать, что для каждой песы хэндлер должен подобрать свой ключик. Без растворения собаки в тебе и тебя в собаке делов не будет. Меня часто спрашивают после ринга:"Ты видела как рядом стоял там какой-то лабр...." Не видела, я кроме Шери никого не слышу и не вижу.Спасибо Бельскому научил хоть за судьей следить Я конечно не хэндлер и стойка Шери не идеальна, но моя собака в контакте будет стоять столько сколько нужно. Я очень жалею, что давила на тебя в свое время на правильную стойку изначально. Я имею в виду постановку лап. В раннем возрасте -считаю -это ошибка. Главное,чтобы малыш привык не сигая стоять, чем сейчас с Ами и занимаюсь, а лапы поставлю позже,тем более у щен от выставочных родителей стойка кажется в крови

VikaVivaVita: Keylon пишет: Не видела, я кроме Шери никого не слышу и не вижу.Спасибо Бельскому научил хоть за судьей следить А со временем ты будешь видеть гораздо больше! И впереди себя и сзади и по бокам! Keylon пишет: Главное,чтобы малыш привык не сигая стоять, чем сейчас с Ами и занимаюсь, а лапы поставлю позже,тем более у щен от выставочных родителей стойка кажется в крови Keylon пишет: Я очень жалею, что давила на тебя в свое время на правильную стойку изначально. Я имею в виду постановку лап. Лапы-то ладно! А вот хвост - "задолбал"

Keylon: Было дело. После того, как Фима на Мира получила чемпиона 4-х стран стоя без хвоста- меня эта тема больше не беспокоит

VikaVivaVita: Он должен уметь установить с собакой полный контакт. Ведь к каждой собаке нужно подходить индивидуально, так как нельзя работать со всеми собаками по одной схеме. Ведь каждая собака - это индивидуальность и при работе нужно учитывать не только особенности данной породы, но и особенности самой собаки: ее экстерьерные данные, характер и темперамент Keylon пишет: не стоит забывать Keylon пишет: После того, как Фима на Мира получила чемпиона 4-х стран стоя без хвоста- меня эта тема больше не беспокоит Как в том мультике: "Хвост, хвост! Главное - ноги!"

Bright Blaze : Keylon пишет: имею в виду постановку лап. В раннем возрасте -считаю -это ошибка. Главное,чтобы малыш привык не сигая стоять я не согласна с этим! замирать и правильно ставить лапы необходимо...ммм.. комплексно, что-ли. Не знаю как правильно сказать. Просто я привыла работать со шнауцерами, а они очень подвижны и непоседливы, но у меня щенки уже с 1,5 месяцем учаться стоять и у нас это получается. не моя веточка, извини Вика! Но чтобы не быть голословной.

Keylon: Bright Blaze , Ваш проще, а мы в свободной стойке должны быть

VikaVivaVita: Bright Blaze пишет: не моя веточка, извини Вика! Натали, всё нормально! Keylon пишет: а мы в свободной стойке должны быть Вот в этом и отличие! Когда в руках ставишь, то да, сразу нужно выставлять руки-ноги, а свободная...на то она и "свободная". Кстати, "дабл" тоже исключает прикосновения рук вообще. За что мне и не особо нравится. Если чесно, я люблю "контролировать ситуацию".

Bright Blaze : Keylon пишет: Ваш проще, а мы в свободной стойке должны быть Позвольте опять не согласиться! Это свободная стойка или нет? На этой фотографии кобеля просто фиксируют за ринговку, чтобы с тумбы не свалился, а ноги и руки он ставит сам. Кстати маленькая справка. Тумба качалась. Кобель стоял и работал с чужим человеком. Кобеля увели фотографироваться без моего присутствия, я в это время хендлерила в ринге шнауцера. Филю держит Оля Сикора. на этих фото собаки сам стоят, ну вот так сами становятся и все. Вы скажете, что показ в свободной стойке это когда необходимо зайти и стать перед лицом собаки. Я со своим миттелем и так делала , но судьи не все это понимали.

Keylon: Подвес виден

VikaVivaVita: Bright Blaze пишет: Просто я привыла работать со шнауцерами Натусик, так каждая из пород выставляется по своей специфике! Bright Blaze пишет: показ в свободной стойке это когда необходимо зайти и стать перед лицом собаки. У лабров - да! Я вот скажу, что за шнауцера не возьмусь... Не знаю и не умею готовить эту породу!



полная версия страницы